Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die Inhalte und Funktionen der Website bestmöglich anzubieten. Darüber hinaus verwenden wir Cookies zu Analyse-Zwecken.

Zur Datenschutzerklärung und den Cookie-Einstellungen.

Allen zustimmenEinstellungen

Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Bitte beachten Sie, dass technisch erforderliche Cookies gesetzt werden müssen, um wie in unseren Datenschutzhinweisen beschrieben, die Funktionalität unserer Website aufrecht zu erhalten. Nur mit Ihrer Zustimmung verwenden wir darüber hinaus Cookies zu Analyse-Zwecken. Weitere Details, insbesondere zur Speicherdauer und den Empfängern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. In den Cookie-Einstellungen können Sie Ihre Auswahl anpassen.

PHP Sitzung
Das Cookie PHPSESSID ist für PHP-Anwendungen. Das Cookie wird verwendet um die eindeutige Session-ID eines Benutzers zu speichern und zu identifizieren um die Benutzersitzung auf der Website zu verwalten. Das Cookie ist ein Session-Cookie und wird gelöscht, wenn alle Browser-Fenster geschlossen werden.
Auflösung
Das Cookie resolution speichert die Bildschirmgröße und wird an unsere Server übertragen. Damit können wir Ihnen Bilder in der passenden Auflösung ausliefern. Das schont Ihre Bandbreite.
Google Analytics
Google Analytics installiert die Cookie´s _ga und _gid. Diese Cookies werden verwendet um Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten zu berechnen und die Nutzung der Website für einen Analysebericht zu erfassen. Die Cookies speichern diese Informationen anonym und weisen eine zufällig generierte Nummer Besuchern zu um sie eindeutig zu identifizieren.

24.04.2023

Auswertung Wurstprüfung und Knackerwettbewerb

Innerhalb der Handwerker-Messe fand am 23.04.2023 nach dreijähriger Pause die Wurstprüfung der Fleischerinnung Brandenburg-Süd statt.

Als Prüfer fungierten der Innungsobermeister Frank Gerber vom Fleischerfachgeschäft Gerber aus Cottbus, sowie aus Spremberg Herr Per Kadach von der Fleischerei Kadach GmbH und Herr Karsten Lehnigk von der GbR Karsten Lehnigk und Hans Jürgen Lehnigk. Verstärkt wurde die Prüfungskommission durch Herr Teuscher in Funktion als Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses der Fleischer.

30 Wurstsorten wurden zur Prüfung eingereicht. Neben den allseits bekannten wie Bockwurst, Wiener, Salami, Hausmacher Leberwurst, Bierschinken und Teewurst waren aber auch besondere Kombinationen wie z.B. eine Spargelbratwurst oder eine Chilli-Cheese Bratwurst zu prüfen, welche fachmännisch vor Ort gegrillt und sowohl heiß als auch kalt geprüft wurden.

Die Prüfung erfolgt nach den DLG-Richtlinien.

Die DLG-Richtlinien umfassen die äußeren Bestandteile, das Aussehen im Anschnitt, die Konsistenz, den Geruch und den Geschmack.

5 Fleischereien mit 30 Wurstproben
Davon erhielten 30 Wurstproben ein Prädikat
21 mal das Prädikat „Gold“
  7 mal das Prädikat „Silber“
  2 mal das Prädikat „Bronze“
 
Knackerwettbewerb

10 Knackersorten konnten am Sonntag, den 23.04.2023 um 14.30 Uhr von den Besuchern der Handwerkermesse verkostet und bewertet werden.

Der Besucher konnte wählen zwischen einer Schweineknacker, einer Rinderknacker, einer Mediterane Rauchpeitsche, einer Altdeutsche Knacker, einer Lausitzer Knacker, einer Knacker „Italienische Art“ oder einer Cheddar – Knacker. Nicht zu vergessen die Hosentaschen Knacker „Casarano“ oder die zwei Knacker ohne speziellen Namen.

Auswertung 
1. Platz  Nr.   1  Mediterrane Rauchpeitschen – Fleischerei Lars Speer e.K. aus Cottbus
2. Platz  Nr.   6  Altdeutsche Knacker – GbR Karsten Lehnigk und Hans-Jürgen Lehnigk aus Spremberg
3. Platz  Nr.   3  Knacker – Fleischerei Matthias Weiland aus Doberlug-Kirchhain
// Übersicht //