24.04.2023
Auswertung Wurstprüfung und Knackerwettbewerb
Innerhalb der Handwerker-Messe fand am 23.04.2023 nach dreijähriger Pause die Wurstprüfung der Fleischerinnung Brandenburg-Süd statt.
Als Prüfer fungierten der Innungsobermeister Frank Gerber vom Fleischerfachgeschäft Gerber aus Cottbus, sowie aus Spremberg Herr Per Kadach von der Fleischerei Kadach GmbH und Herr Karsten Lehnigk von der GbR Karsten Lehnigk und Hans Jürgen Lehnigk. Verstärkt wurde die Prüfungskommission durch Herr Teuscher in Funktion als Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses der Fleischer.
30 Wurstsorten wurden zur Prüfung eingereicht. Neben den allseits bekannten wie Bockwurst, Wiener, Salami, Hausmacher Leberwurst, Bierschinken und Teewurst waren aber auch besondere Kombinationen wie z.B. eine Spargelbratwurst oder eine Chilli-Cheese Bratwurst zu prüfen, welche fachmännisch vor Ort gegrillt und sowohl heiß als auch kalt geprüft wurden.
Die Prüfung erfolgt nach den DLG-Richtlinien.
Die DLG-Richtlinien umfassen die äußeren Bestandteile, das Aussehen im Anschnitt, die Konsistenz, den Geruch und den Geschmack.
2 mal das Prädikat „Bronze“
10 Knackersorten konnten am Sonntag, den 23.04.2023 um 14.30 Uhr von den Besuchern der Handwerkermesse verkostet und bewertet werden.
Der Besucher konnte wählen zwischen einer Schweineknacker, einer Rinderknacker, einer Mediterane Rauchpeitsche, einer Altdeutsche Knacker, einer Lausitzer Knacker, einer Knacker „Italienische Art“ oder einer Cheddar – Knacker. Nicht zu vergessen die Hosentaschen Knacker „Casarano“ oder die zwei Knacker ohne speziellen Namen.