Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die Inhalte und Funktionen der Website bestmöglich anzubieten. Darüber hinaus verwenden wir Cookies zu Analyse-Zwecken.

Zur Datenschutzerklärung und den Cookie-Einstellungen.

Allen zustimmenEinstellungen

Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Bitte beachten Sie, dass technisch erforderliche Cookies gesetzt werden müssen, um wie in unseren Datenschutzhinweisen beschrieben, die Funktionalität unserer Website aufrecht zu erhalten. Nur mit Ihrer Zustimmung verwenden wir darüber hinaus Cookies zu Analyse-Zwecken. Weitere Details, insbesondere zur Speicherdauer und den Empfängern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. In den Cookie-Einstellungen können Sie Ihre Auswahl anpassen.

PHP Sitzung
Das Cookie PHPSESSID ist für PHP-Anwendungen. Das Cookie wird verwendet um die eindeutige Session-ID eines Benutzers zu speichern und zu identifizieren um die Benutzersitzung auf der Website zu verwalten. Das Cookie ist ein Session-Cookie und wird gelöscht, wenn alle Browser-Fenster geschlossen werden.
Auflösung
Das Cookie resolution speichert die Bildschirmgröße und wird an unsere Server übertragen. Damit können wir Ihnen Bilder in der passenden Auflösung ausliefern. Das schont Ihre Bandbreite.
Google Analytics
Google Analytics installiert die Cookie´s _ga und _gid. Diese Cookies werden verwendet um Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten zu berechnen und die Nutzung der Website für einen Analysebericht zu erfassen. Die Cookies speichern diese Informationen anonym und weisen eine zufällig generierte Nummer Besuchern zu um sie eindeutig zu identifizieren.

20.01.2025

Auswertung Wurstprüfung und Knackerwettbewerb vom 18.01.2025

Innerhalb der Handwerker-Messe fand am 18.01.2025 die öffentliche Wurstprüfung der Fleischerinnung Brandenburg-Süd statt.

Als Prüfer fungierten der stellv. Innungsobermeister Matthias Arnold von der Privatfleischerei Arnodl GmbH & Co. KG aus Kraupa sowie aus Spremberg Herr Karsten Lehnigk von der GbR Karsten Lehnigk und Hans Jürgen Lehnigk. Verstärkt wurde die Prüfungskommission durch Herr Teuscher in Funktion als Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses der Fleischer sowie dem Ehrenmitglied Herrn Fleischermeister Ulrich Lehmann.

34 Wurstsorten wurden zur Prüfung eingereicht. Neben den allseits bekannten wie Bockwurst, Wiener, Salami, Hausmacher Leberwurst, Bierschinken und Teewurst waren aber auch besondere Kombinationen wie z.B. eine Kräuterbratwurst oder eine Chilli-Bratwurst zu prüfen, welche fachmännisch vor Ort gegrillt und sowohl heiß als auch kalt geprüft wurden.

Die Prüfung erfolgt nach den DLG-Richtlinien.

Die DLG-Richtlinien umfassen die äußeren Bestandteile, das Aussehen im Anschnitt, die Konsistenz, den Geruch und den Geschmack.

6 Fleischereien mit 34 Wurstproben
Davon erhielten 33 Wurstproben ein Prädikat
 14 mal das Prädikat „Gold“
 11 mal das Prädikat „Silber“
   8 mal das Prädikat „Bronze“
Eine Wurstprüfung ohne Bewertung
 
Knackerwettbewerb

10 Knackersorten konnten am Samstag, den 18.01.2025 um 14.30 Uhr von den Besuchern der Handwerkermesse verkostet und bewertet werden.

Der Besucher konnte wählen zwischen verschiedenen Knacker ihren Sieger.

Auswertung 
1. Platz  Nr.   9 Wildknacker – Privatfleischerei Arnold GmbH & Co. KG aus Kraupa
2. Platz  Nr.   4  Altdeutsche Knacker – GbR Karsten Lehnigk und Hans-Jürgen Lehnigk aus Spremberg
3. Platz  Nr.   10  mediterrane Rauchpeitschen – Fleischerei Lars Speer e.K. aus Cottbus
 
vorherige Seite // Übersicht //